首都儿科研究所完成万人核酸检测

首都儿科研究所完成万人核酸检测

“采样时可能会有点儿恶心,仰起头,张大嘴。”“好,可以了。”6月25日下午,朝阳体育中心北一楼的采样间里,首都儿科研究所护士宋晗正在为一名农贸市场摊主进行核酸检测采样,今晚,她和94名队员要完成朝阳区平房地区的商超、农贸市场、快递、建筑等行业的从业者以及辖区居民的万人采样工作。

6月24日21点,首都儿科研究所接到朝阳区支援核酸检测的紧急任务后,快速响应,统筹部署。护理部从临床各科室抽调的80名采样护士和护理部干事、护士长等15名现场协调人员组成的检测队伍在一小时内集结完毕。6月25日13点30分,核酸检测工作正式开始。

采样组中有8名护士曾到北京小汤山医院支援,她们技术熟练、安全精准,创下了单人一小时采集120人次的记录,而整个团队平均一小时可完成1800人次的采样工作。

采样间虽然设在室内,但为了保障环境安全,检测人员没有开启中央空调,一个轮岗下来,层层防护服下的内穿衣早已被汗水浸透,还未等干,就要再次“披甲上阵”,投入到下一轮的工作中。

20点30分,最后一例检测样本被封入转运箱中,7个小时共采集11450份检测样本,这些样本已经分4批安全送至首都儿科研究所病毒研究室进行核酸检测。

下午16点40分接到第一批标本后,病毒研究室的5名检测人员就开始了歇人不歇机器的24小时运转模式,次日下午13:30圆满完成了11450人次的标本检测。

记者截稿时,首儿所又接到6月26日到朝阳规划艺术馆、27日到百子湾公园继续开展核酸检测工作的通知。

文/池杨、郝洁、宋文静

摄/袁超