安卓下载-待到茱萸香满坡,村民树下笑

安卓下载-待到茱萸香满坡,村民树下笑

“感谢国家政策好,带领我们村发展集体经济,既增加了村集体经济收入,又让我们在这里有事做、有收入”。7月20日上午,正在广西灌阳县文市镇马莲村吴茱萸种植基地除草的贫困户卢初发说。与卢初发一起除草、护理茱萸的十来个村民,看着茱萸树上挂满茱萸,迎风飘摇,尽管他们额头上流着汗,但脸上的喜悦之情溢于言表。

文市镇马莲村属于自治区深度贫困村,全村贫困户44户,171人。该村多以土煤结构为主,是上世纪70-80年代的县办煤矿,地表崎岖,耕地面积少、土质较薄、能种植的农作物很少。因此,村民经济来源和村级集体经济来源较少。

去年年初,为发展村级集体经济,并带领村民脱贫致富,灌阳县人大机关、九三学社桂林市委员会与驻村工作组深入村里调研,发现吴茱萸正好适合当地种植。据了解,茱萸树耐旱、耐寒、贫瘠土地也能生长,吴茱萸药用价值很大,具有散寒止痛、降逆止呕之功效,3年左右达到采摘旺盛期,亩产干吴茱萸300公斤左右,每公斤售价约500元,市场前景很广阔。

于是,马莲村党支部、村委会组织召开了党员大会和村民代表大会征求意见。在得到村民一致赞同后,该村将整片荒山承包下来,开垦了60余亩种植药用吴茱萸。灌阳县人大机关及时支助了7万元作为吴茱萸种植基地运作管理经费,九三学社桂林市委员会免费送来了5000棵茱萸苗和3000元有机化肥费,茱萸苗于去年9月种下,经过村民的精心管护,吴茱萸长势甚好,有一部分已挂满了果实。

如今,一片吴茱萸染绿了山坡,为贫困户增加了就业机会,在壮大集体经济的同时,带动贫困户增收致富,很多村民表示,如果效益好,会跟着一起种植。

据马莲村村主任唐勇波介绍,每月都有10余户贫困户在村吴茱萸基地种植打工,他们不仅每天可得工资150元,还学会了吴茱萸种植技术,一举两得。(陆仕臣 时秋霞)

责编:张靖雯